协会简介
协会规章
委托职能
首页 > 委托职能

四川省电力行协正式取得政府部门委托承担和参与部分电力行政管理工作
  2002年9月20日,四川省经济贸易委员会以川经贸电力[2002]323号文向四川省电力行业协会,各市、州经贸委(经委)发出“关于委托四川省电力行业协会承担和参与部分电力行政管理工作的通知”。原文如下:
   为充分发挥四川省电力行业协会在政府、社会、电力企业之间的桥梁和纽带作用,促进电力行业协会更好地履行“自律、服务、协调、监督”职能,推动我省电力行业健康发展,根据四川电力的实际情况,经研究,决定委托四川省电力行业协会承担和参与部分电力行政管理工作,有关《四川省经贸委关于委托四川省电力行业协会履行部分电力行政管理职能事项》附后。现将委托工作的有关事宜通知如下:
   一、省电力行业协会要按照省经贸委委托的职能积极开展工作,加强行业自律,搞好自身建设,严格管理,依法办事,坚持公平、公正、公开的原则,维护电力企业和用户的合法权益,切实为政府、企业和电力工业发展提供优质服务。
   二、委托省电力行业协会承担和参与的职能要有计划、有步骤的分步实施到位,准备工作成熟一项具体实施一项。省电力行业协会要认真做好每一项委托职能实施的准备工作,要在省经贸委的直接指导下,制定切实可行的实施方案后方可全面开展工作,以确保委托工作质量。
   三、各市州经贸委要根据本地政府批复的“三定方案”和电力行政管理职能移交方案,结合本地电力行政管理工作情况,参照《四川省经贸委关于委托四川省电力行业协会履行部分电力行政管理职能事项》,委托本地区电力行业协会承担和参与部分电力行政管理工作。各市州电力行政管理职能委托的范围、内容和时间由当地经贸委决定。
   四、各市州要加强对委托职能的监督管理,督促每一项委托职能有效实施,发现问题要及时进行纠正。各级经贸委对委托的职能需要变动的要及时进行调整,对不具备条件和难以开展工作的委托职能要予以回收。
   五、关于委托电力行业协会承担和参与的电力行政管理职能如与国家和省新规定相抵触的,以新规定为准。
四川省经委关于委托四川省电力行业协会履行部分电力行政管理职能事项
   一、参与地方电力立法调查研究并提出立法建议。
   二、开展电力法律、法规、条例的宣传、教育工作。
   三、参与编制四川省电力的中、长期规划。
   四、参与拟定地方性电力行业的技术规范、技术标准、技术政策和管理标准。
   五、负责四川省电力行业指标统计,负责分析和发布四川省电力行业的经济技术等有关信息。
   六、组织地方电力建设专业的设计、施工、监理单位资质、项目经理资质的预审。
   七、负责组织全省进网电工作业的培训和承装(修、试)单位资格预审,协助管理《电工进网作业许可证》、《四川省承装(修)电力设施许可证》的日常工作。
   八、组织四川省电力企业的行检、行评、对电力行业的产品质量、服务质量进行监督检查。
   九、提出电力行业科技成果的评审意见、产品鉴定意见,推荐、推广电力行业适用的高新技术、名优产品。
   十、组织四川省电力行业人员的国内外培训,参与四川省电力企业职工的职业技能鉴定和评定工作。
   十一、参与四川省电力行业可靠性管理、质量管理及电力需求侧管理工作。
   十二、参与组织四川省电力市场运行规则的制定,规范电力市场秩序,维护四川省电力市场的公平竞争。
   十三、接受电力用户、发电企业、电网企业、电力交易中心的投诉,协调处理电力企业之间、电力企业和用户之间的争议。
   十四、参与研究四川省电力市场的电、热价格及相关的收费标准,此有关的价格听证会。
   十五、参与农村电力体制改革的调查研究,为政府决策提供依据。
   十六、参与供电营业区划分的调查论证。
   十七、参与四川省电力行业重大技术改造、技术引进和投资、开发项目的前期论证。
   十八、参与地方电力工程质量的验收及等级评定、电力工程的启动验收和大坝的定检管理工作。

©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021