协会简介
协会规章
委托职能
首页 > 企业管理咨询服务办法
四川省电力行业协会企业管理咨询服务办法
  企业管理咨询是由专家运用管理咨询理论与科学方法,对企业的管理现状进行调查分析,找出管理上的问题,提出改善方案并指导实施,以提高企业的经营管理水平的新学科。现根据四川省电力行业协会的宗旨和业务范围,制定以下办法。
第一条 企业管理咨询机构是四川省电力行业协会的业务部门,在常务理事会直接领导下独立开展咨询服务工作。
第二条 企业管理咨询服务应遵循社会主义市场经济规律,以通过对企业提出和实施独特的方案,独特的计划,提高企业全员的经济意识和企业管理水平,完善现代企业制度,提高经济效益为目的。
第三条 咨询机构在咨询服务工作中,应遵循以下原则:
(一)围绕电力工业改革和发展的中心任务,在为电力行业服 务的同时,打破行业界限,拓宽咨询市场,逐步走向社会;
(二)咨询工作的开展应采取企业自发申请咨询与企业主管部门指令性安排咨询相结合的方法,把企业自愿咨询和电力企业管理达标、升级、评优或电力行业行检行评结合起来,把咨询服务作为推行现代化管理的手段;
(三)咨询工作必须坚持“以质量求信誉,以信誉求发展”的方针,根据企业的实际需要和自身实际咨询能力开展咨询服务。咨询课题应在企业提出的基础上,经双方商定。不承接力不能及的咨询任务;
(四)咨询机构人员要依靠企业管理人员,共同协作,坚持深入调查,《改善意见》应经双方协商,征得企业同意,使咨询结果更具可行性;
(五)咨询服务只负责《改善意见》实施的可能性和有效性,并不负责实施。管理咨询应与管理培训相结合,以保证咨询人员离开企业后,企业能够继续完善管理工作。
(六)咨询机构必须了解国家、行业、企业主管部门的政策和工作重点,在管理咨询中注意与技术咨询有机结合,以短期咨询为主,逐步发展长期跟踪咨询。
第四条 咨询服务的开展,要充分发挥咨询人员,特别是高中级咨询顾问的作用。逐步建立一支专业齐全,高水平的咨询队伍和拥有一些优秀的学科带头人。这是保证咨询机构权威性和咨询工作顺利开展并持续发展的关键。
第五条 咨询机构中属辅助性的工作人员,根据业务需要聘用。而咨询顾问是咨询机构的主体人员,必须具备下列条件:
(一)咨询顾问应首先任用现已经中高级咨询顾问资格认定和具有国家级、省部级、电力行业诊断师等职称资格的人员,特别是能担负项目组织者的学科带头人。
(二)具有工程、经济、统计、会计、法律、评估类中级以上专业技术资格条件的人员,特别是有十年以上企业实践经历,在企业管理或某项专业技术方面有影响和威信的专业人才。
(三)具有中高级专业技术职称的咨询人员,应按照现在从事咨询工作的需要和中企联、中电联咨询顾问资格认定的有关规定,适时申报相应的中高级咨询顾问资格,使咨询机构逐步实现咨询资格正规化。
(四)高级咨询顾问应按规定的程序,首先录入省电力行业协会建立的专家库,然后再在咨询机构从事咨询服务工作。
(五)咨询人员应善于学习,了解国家政策,行业政策,注重小平理论、经济知识、管理知识、法律知识、世贸规则的学习以及专业,知识的更新,使自己成为复合型人才。
(六)咨询人员应经过咨询培训,了解咨询服务工作的基本程序、一般方法、咨询职责以及从事咨询的专业知识,提高社交和自我形象设计能力。
第六条 咨询服务工作应按以下基本程序运作。
(一)联系洽谈。企业提出要求、课题,咨询机构通过初步了解,接受邀请、商定费用、确定进点日期。
(二)内部准备。企业提供基本情况和有关专题材料,咨询机构内部确定咨询专家人数、组长人选、人员分工、咨询方案和日程,待和企业商定后执行。
(三)进点调研。咨询组进点与企业领导及有关人员见面、提问,在企业做专题介绍后,明确咨询重点,考察生产现场及附属设施,查阅有关材料,开展座谈访问,咨询组内部交换意见,向企业职工发放“问卷调查”。
(四)研究改善。整理有关材料,选择咨询中的重点问题召开专题论证会。邀请企业领导和有关人员参加,通报咨询成果主要部分,双方取得共识。
(五)成果发布。咨询成果报告完成后,邀请企业主管部门、企业领导、中层干部和职工代表参加,召开成果发布会。先由各组进行专题汇报,咨询负责人总结发言,再由企业主管部门和企业领导表态。
(六)跟踪回访。整理成果发布材料,印刷分发咨询成果汇编,同时归还企业提供的资料。根据企业执行《改善意见》的进展,适时给予指导。建立有关咨询档案。回访被咨询企业。
第七条 咨询收费按省物价管理部门规定与企业协商,在合同中明确。收费标准应与咨询项目工作量大小,难易程度综合考虑,如涉及培训工作的咨询业务,应相应增加咨询收费。
第八条 参与咨询工作的人员,应考虑在咨询服务中承担的角色、责任、业务量等因素,按省电力行业协会规定的标准发放补助费(具体办法另行制定)。
第九条 咨询人员在咨询机构内部分工领导下开展工作。应提倡敬业精神,对被咨询企业负责,对咨询机构负责,为企业提供高质量的智力服务。
第十条 咨询服务中提出的《改善意见》应以企业所具有的条件为依据,要充分发挥现有人力、财力、物力、管理手段,以内涵为主挖掘企业潜力,以最少的消耗取得最高的经济效益,改善企业的管理,提高企业的应变能力和开拓能力。
第十一条 咨询人员应尊重企业的自主权利,不要扩大咨询资料的发放范围,凡汇报、交流、对外刊登以及成果发布会参加人员,要由企业自主确定和邀请。
第十二条 本办法从发布之日起生效。本办法由省行协会员管理部负责解释。
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021