政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-发电
华能四川公司:“疫”不容辞 “供”克时艰
川电信息-发电   2020-02-14

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,华能四川公司坚决贯彻落实党中央、国务院对防控新型冠状病毒肺炎疫情的工作部署,按照集团公司党组的安排部署,以高度的政治责任感和大局意识,全力以赴做好疫情防控和电力保供工作。截至2月6日,公司系统未发生确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎病例;累计完成年发电量9.54亿千瓦时,同比增长17.46%。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。华能四川公司于春节前印发《关于做好传染病预防控制措施的通知》,及时掌握公司系统全体员工节日期间去向,启动疫情“零报告”制度,紧密关注疫情发展。按照集团公司要求,公司主要领导提前结束休假返回岗位,迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,召开疫情防控领导小组会议,传达学习习近平总书记对疫情防控一系列重要指示精神和集团公司要求。制定下发《关于进一步深入做好新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《华能四川水电有限公司新型冠状病毒疫情防控工作应急预案》《华能四川水电有限公司员工返岗疫情防控工作方案》,全面部署疫情防控期间各项工作。各单位高度重视,紧急动员,积极应对,把做好疫情防控工作作为当前重大政治任务,把保障全体员工生命安全和身体健康作为首要工作目标。

公司本部深入摸排,组织本部全体人员填写健康情况申报卡和复工人员信息采集表,对节后返回人员进行细化管理,对有发烧、咳嗽等症状的员工,督促其尽快就医并暂缓其复工。公司主要领导深入疫情防控一线督导体温检测系统安装调试工作,建立大厦人员日报告制度,取消外部人员来访。合理安排轮班换班,调整人员用餐方式,加大办公区域、食堂和电梯等部位消毒频次,减少人员聚集和接触,降低传染风险。

太平驿公司建立肺炎疫情监测微信群,安排专人每天对接、通报公司生产现场、节日值班区域疫情防控情况,第一时间对来自疫情区域的人员及其接触职工进行登记和居家隔离。迅速采购储备口罩、酒精消毒液、测温仪等防控物资。及时向公司所属的三亚玉华苑酒店、都江堰玉瑞酒店部署了防控工作,要求专人跟进疫情动态,为减少疫情传播风险,春节期间两家酒店及时停业待命。制定《生产现场疫情防控和保障电力安全生产的措施》,1月20日完成技改增容的4号机组立即投入到生产保电中,实现了机组最大出力。发挥党员先锋模范作用,第一支部委员张宗武、徐军定期给运行值班人员测量体温,党员陈川利用休息时间主动承担起给开关站办公室消毒的责任。

宝兴河公司第一时间开展防护物资采购,办公室党员张晓伟春节期间没有休息一天,经常凌晨一两点还在沟通寻找供应,终于为公司采购到足量的防护物资,1月23日已向各电站及员工发放洗手液3箱、消毒液10桶,测温枪10把,口罩600余个。设立疫情防控检测点,对进入生产生活区域的人员和车辆进行体温检测和消毒。加强对隔离人员的关心照顾,检维部史明超主动为居家隔离人员配送蔬菜等生活物资,经常与其进行电话交流,开展心理疏导和情绪安抚,保障隔离人员正常生活不受影响。通过微信群提前做好职工返岗复工信息统计,安排部署春节后外包工程人员的防疫工作。加强同地方政府的协调,及时办理“通关”手续,确保电站人员正常换班。

嘉陵江公司成立领导班子成员任组长的6个专业工作组,1月28日领导班子成员全部结束休假返岗。制定《疫情防控领导小组工作分解落实表》,细化措施,落实职责。积极采购防护物资,党建部员工胡秀主动担当,走遍当地大街小巷,在寒冬的深夜里排队为职工守候预订的口罩,同时积极履行宣传职责,春节在家制作宣传海报和标语60余张。着力加强后勤管理,做好食材储备和配送安排,确保各食堂满足生产生活需求。及时关停东华酒店所有对外服务业务,减少人员流动和感染风险。安生党支部制定《关于做好疫情防控生产应对措施的通知》《运维部应对疫情两站值班安排》,支部党员主动践行“我是党员我带头”党建品牌,党员先锋队主动扛起疫情期间设备巡检任务,全力确保人员设备安全。

康定公司印发通知,提出了十一条具体防控措施。建立信息报送台账,每日统计所有员工去向、人员接触和身体情况。合理减少交通车运行次数,避免大规模人员长途流动。加强人员管控,厂区实行“不进不出”,减少现场会议、交接班次数和人数,调整检修技改项目时间,暂时取消外包人员轮换;统一登记、统一采购、统一配送生活区及厂房外委单位人员的生活物资,禁止人员外出流动。面对防疫初期口罩等防护物资匮乏的局面,公司党员响应号召,纷纷捐献私人储备的口罩,公司集中管理、统一发放,解决了燃眉之急。在做好本身疫情防控工作的同时,公司不忘履行央企责任,派出车辆帮助巴塘县政府部门运送物资,受到地方好评。

涪江公司及时登记报告自行隔离和医学观察人员,分片区建立疫情排查统计表,坚持每日对现场值班人员身体状况进行检查。值班人员主动学习防疫安全知识,通过视频演示、个人实操等形式,掌握口罩等防护用具的正确佩戴和使用方法。节前开展厂内安全大检查,针对发现的问题和隐患立即整改消缺,强化问题整改闭环管理,完善并落实保电措施,确保保电工作万无一失。主动克服电站现场交通封路、物资供应短缺等困难,积极联系地方农户和外委单位协助采购食材等后勤物资。制作3期疫情防控工作简报,及时公开疫情防控工作进展。将疫情防控知识以电子文件或微信的方式供职工分散学习,确保宣传教育全覆盖。

泸定公司严格执行疫情零报告制度,明确各参建单位职工及农民工疫情情况的统计报送要求。积极开展隐患排查和预防教育,做好返岗员工“一测二问三查四控”,制作《新型冠状病毒感染肺炎防治小知识》宣传片,防控各项措施得到泸定县主要领导高度肯定。在做好疫情防控工作的同时,利用各参建单位现有值守人员推动电站建设,克服原材料供应和运输难题,首部枢纽标段现场已恢复部分工作面施工。积极推进“党建共融”格局,组织全体业主和参建单位党员签订“共战疫情、共克时艰”承诺书,安环部主任范庆龙听说监理单位没有一个口罩,将家里仅有的几个口罩全都送了出去,而自己戴的口罩已经差不多一周没有更换,冬日里仍让人感觉温暖不已。

能源销售公司建立每日信息报送机制,摸清全体员工假期去向。积极拓展渠道开展紧急采购,为应对较为拥挤、空气流通较差的办公环境,在初期口罩紧缺的情况下,采购少量防护服,降低员工被感染风险。坚持每日在公司微信群发布疫情防治知识和防控要求,引导员工保持健康良好心情应对疫情。组织党员先锋队和青年志愿者开展返岗前办公室全面消毒。落实人员进行办公室最小化运行及远程办公。加强客户电话沟通拜访,强化水库消落、日发电计划安排及数据统计工作,各项工作有条不紊。



关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021