政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-电网
抗疫侧写·牵挂丨他们是谁?是兄弟,是姐弟,是夫妻,是父女
川电信息-电网   2020-02-13

这个年非常的特殊。

团圆、热闹、红火这些形容过年氛围的词汇,在今年完全被另一个极端的词汇所替代,隔离、清冷、恐惧。

不由让人想起关于过年起源的传说。相传“年”是一种怪兽,岁末时会出来祸害人间,人们关门闭户,放爆竹、放烟花,贴红对联、挂红灯笼,只是为了把“年”吓走。过年这样一个汇聚无尽吉祥美好的节日,竟然有着这样一个苦难的开端。也许是智慧的古人早就明白,苦难从来没有远离,苦难是生活的一部分。但,人们依然把年过得喜庆热闹。因为我们从来都是不惧苦难、奋力生活的那群人。这深深印刻在我们中华民族的性格里,饱受苦难,却坚韧不拔、生生不息。

今年这个年似乎更接近“年”的缘起,因为病毒这个怪兽的侵袭,人们关门闭户,减少出行,只为让病毒远离,让疫情尽快过去,如同把“年”送走一样。拜年、聚会这些习俗也因为疫情变成危险行为。在疫情防控面前,人们用网络、电话等方式表达着祝福和挂念。疫情让这个年过得不同往常。更有很多人因为疫情坚守工作岗位。他们来自各条战线,他们有着共同的目标,就是抗击疫情,把“年”送走。

在我们的故事里,有兄弟,有姐弟,有夫妻,他们与所有人一样,对亲人有着无限的牵挂。但在抗击疫情面前,他们坚毅笃定,勇往直前。

相隔千里的并肩作战

“爸,今天是除夕,只能给你们打电话拜年了,今年不回湖北了,您老人家在家好好休息,不要去外面逛,现在传染病在蔓延,自己做好防护,出门记得戴好口罩,勤洗手。”

唐墨力是广西来宾供电局的调度员,当下的形势,唐墨力注定不能回家团聚了。他打电话给父亲拜了年。

“儿啊,没事,在那里好好工作,家里一切都还好,搞电力的一定要休息好,工作不能大意,家里不用担心。”父亲在电话里宽慰着唐墨力。

放下电话,唐墨力望望窗外万家灯火,接着在家庭微信群里,向亲人们拜年:“今年过年我还是不能回家,希望大家注意防护,春暖花开我们再欢聚。”说完便只身赶往调度室值班。

唐墨力回复说:“虽然我们不在抗击病毒的第一线,但是我们也在自己的领域中为抗击疫情做努力,没想到我们相隔千里还能并肩作战。”

作为一名调度员、一名党员,唐墨力早已习惯了不能回家过除夕,此次湖北疫情严重,他时刻揪着心,但他将担心化作工作的动力,为来宾电网梳理出16条有关医院的线路作为特殊时期保供电线路,并做好预案,一旦发现故障能迅速处理,为疫情的诊治防控提供电力保障。

延期的团圆饭

除夕夜,金潇和金宇的父母做了满满一桌的美味菜肴,期待着一双儿女的归来。然而,新冠肺炎的突然暴发,打破了这个小家庭团圆夜的温馨祥和。

姐姐金潇是浙江电力(信通)红船共产党员服务队队员,也是国网浙江信通公司党委党建部的一名专职。弟弟金宇是温岭市供电公司电力调控中心的调度值长。

父母:“儿子、女儿,你们到哪了?等你们吃团圆饭呢。”

儿子:“现在疫情发展迅速,我正赶去单位调度值班,不能回去吃饭了。”

女儿:“我也回不来了,单位里需要后勤保障和宣传采编。”

告知父母自己不能回家团聚之后,姐姐金潇放心不下弟弟,又拿起手机给弟弟打了电话。

姐姐:“小宇,你出门上班一定要做好防护工作,我今天看了疫情确诊病例的即时数据,温岭是台州地区疫情最严重的,要加强防范。”

弟弟:“姐,我知道。但电力调度值班24小时不能间断,非常时期得有担当。你放心,看我的出门装备。”

姐姐:“弟弟好样的,不过到了单位,记得要洗手消毒,饮食也要跟上。”

弟弟:“好的,我自带干粮了。姐你也要照顾好自己。”

看着儿女们为防控疫情而忙碌,老两口是既心疼又骄傲,他们欣慰地说:“虽然爸爸妈妈很想和你们一起吃个团圆饭,但也理解和支持你们的工作。你们不用担心家里,把工作做好,等疫情过了,我们再补上团圆饭。”


关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021