政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-电网
国网米易县供电公司:让党旗飘扬在战“疫”第一线
川电信息-电网   2020-02-11

疫情袭来,全民抗“疫”。在这场没有硝烟的战争打响以来,国网米易县供电公司党委充分发挥核心作用,引领公司各党支部和广大党员冲在一线,为打赢疫情防控阻击战提供可靠电力保障,用实际行动践行初心使命,让鲜艳的党旗在抗疫一线高高飘扬。

公司党委核心引领

部署防疫和保电工作


“在疫情防控的关键时刻,充分发挥公司党委的核心作用……”1月27日,公司党委召开紧急会议,成立公司新型冠状病毒防疫工作领导小组,传达了上级关于新型冠状病毒防疫工作指示精神,安排部署新型冠状病毒防疫和保电工作。自疫情防控工作开展以来,公司及时与县委县政府相关部门汇报和协调,掌握第一手疫情防控信息,配备防疫物资,作好疫情防控宣传,不造谣、不信谣、不传谣。公司各部门协调联动,调控分中心密切注意米易电网运行情况、做好各项突发情况的应急预案,确保米易电网平稳运行,保证战“疫”期间安全可靠供电,营销部做好客户引导,电费缴纳等业务,党委组织部、办公室及后勤部门,对春节期间人员外出信息进行统计并上报,对公司人员病毒感染情况实行零报告制度,抓好消毒、体温检测和出入登记工作,各项防控措施有条不紊开展实施。


抗“疫”战场

一个支部就是一个堡垒


在党委号召下,各党支部迅速成立党员突击队,分别在县疾控中心、县人民医院、中医院、各乡镇卫生院以及米易县草场隔离点等防疫一线设置党员责任区10个,党员示范岗20人,对重要用户、居民小区开展特巡,并督促、跟踪、协助客户对用电隐患进行整改,对米易县人民医院、中医院、政府、广电等客户提供24小时全天候应急保障服务,常态化开展医院供电线路、变压器等电力设备特巡和接点测温工作,全力保障接收点和发热门诊电力供应,构筑电力生命线。


2月2日,米易县确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎输入性病例,当天0时,县城顺墙南街231号2号楼被列为观察隔离点,为保证楼栋内134户280余名居民正常用电,公司营销党支部党员突击队迅速将该小区列为重点保障目标,2月5日,小区微信群中有用户求助线上缴费,台区经理在“巡检”到该信息后,主动联系客户并添加微信,迅速完成了网上国网的安装和户号绑定并成功完成网上缴费。

国网四川电力(攀枝花米易三线阳光)共产党员服务队每天面对居民停电报修和应急值班任务,发现家住米易县攀莲镇的李婆婆好几天没出现,现在防疫管控,出门买菜太不方便了,该怎么办?2月4日,共产党员服务队上门服务帮李婆婆买菜,更换了不合格的棉口罩,教她如何正确佩戴口罩及告知疫情防控相关知识,并告之她疫情期间不出门,有困难,我们来帮。

2月6日,白坡供电所党支部了解到米易白坡彝族乡姑表码头新型冠状病毒疫情管控点的工作人员靠烧火取暖,靠电筒照明,立刻组织人员前往米易与凉山州盐源县交界处,在与盐源县只有一江之隔的米易白坡彝族乡姑表码头,为新型冠状病毒疫情管控点布置绝缘导线100米,安装节能灯、空气开关和插座,并为现在值守的工作人员赠送电烤火炉一个,为政府守护好米易防疫西北关键出口要道,助力疫情管控作出自己的努力。

随着“新型冠状病毒疫情”不断蔓延,公司白马供电所党支部党员突击队,及时与白马镇人民政府沟通协调,确保抗疫期间辖区安全用电。1月25日,当得知政府决定在西攀高速挂榜高速公路出口设置防疫点时,突击队迅速出动,及时高效架设线路、安装电灯及接线板等。2月6日,白马供电所党支部一行7人来到白马镇田坝小区进行防疫点安全用电检查,及时为小区三个防疫点安装所需用电线路,解决防疫点用电问题,让防疫点的同志们安心用电。

2月8日元宵节,麻陇供电所党支部党员突击队巡视检查完辖区内的所有用电设备,前往海拔2100米的“七星牌”疫情防控检测卡点,自发捐款购买牛奶、饮料、烤火炉等慰问品,为驻守卡点帐篷安装装导线、插座、开关、灯泡等用电设备,助力疫情防控工作。

抗“疫”战场

一个党员就是一面旗帜


疫情就是命令,防控就是责任。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”入党誓词如雷贯耳,我是党员,我能!我是党员,我先上!

“爸爸您坚守岗位一线为疫情保电,您是我的骄傲,您放心有我在,妈妈下班回来就能吃上热腾腾的饭菜的,您放心工作!我成长了,我是大学生了有担当了!爱您哟!”米易供电公司党员服务队队长黄光华女儿给他留言道。看见女儿发来的信息,黄光华用力扬起了头,努力不让眼泪掉下来。正是家里妻子、女儿的无声支持,给予了他无形的力量,在米易疫情防控阻击的关键期,他主动请缨奋战在疫情保电一线,和队员们同吃同住,为打赢这场疫情防控阻击战默默坚守岗位一线作表率,当先锋。

“乖女儿,我知道了,爸爸是党员要起带头作用!我吃了止疼药了,没事的。”米易供电公司党员服务队员工严华以前当兵时膝盖骨受过伤,老是疼得厉害。但这个憨厚的共产党员服务队队员咧着嘴说道,他是党员也是一名退伍老兵,只要没有被肺炎感染就坚决不下火线。

“妈妈,没事,我会照顾你的!爸爸必须要去上班,这样更多小朋友在家都有电用啦!我们乖乖在家,等着医生打败病毒。”这是米易供电公司生产第三党支部郭耀的4岁宝宝对妈妈说。大年初九的午后,由于疫情的影响,大多数人都已接到延迟上班的通知,而作为一名电力工人的他,已经踏上了上班的路途,奋战在各个防疫保电现场。

陈继军,配电运检班班长,大年二十九值班至今未休息,每天率队巡检米易县人民医院是他重点工作之一,周俊杰,客户经理班班长,第一时间检查隔离定点医院用电,秦小林,计量及采集运维班班长,从上海探亲回来,虽然一直自行居家隔离,但身在曹营心在汉,每天不间断地通过微信沟通客户及处置故障,宣传网上办电……作为党员示范岗,他们的故事还很多,为了疫情防控,他们一直战斗在防疫最前沿。

抗“疫”战场

守护光明点亮所有希望


保障供电,守护光明,点亮希望,这是所有国网电力人的责任所在。国网米易县供电公司在公司党委的领导下,以支部为战斗堡垒,成立17支党员突击队,划分10个党员责任区,20名党员示范岗,出动应急保障200余人次,应急车辆26台,应急发电车1台,发电机6台,全力做好应急供电保障工作,全力保障疫情防控阶段平稳度过,坚决打赢疫情防控攻坚战。

截止2月8日,米易供电公司服务疫情一线供电保障,共巡检米易人民医院、中医院、妇幼保健院、草场隔离点、应急防控中心、县委县政府及政务中心用电情况120余次。帮助城镇路口、社区门口、乡村道道口搭建临时疫情防控简易帐篷6个,新建低压两相电缆护套线1.95千米,新装用电点6个,接进进户灯21套,插座18套,为疫情防控点赠送电烤炉3个。故障抢修10千伏线路3次,线路故障巡视9次。为城区用户排查用电故障13次,重要负荷安全用电检查29次,指导、协助重要客户做好内部用电安全应急处置9次,上门帮助排查故障147次;

疫情防控期间为行动不便的老人买菜2次,上门帮助独居老人充值24次,为城区用户处理充值故障9次,上门解决用户咨询问题1次;每日监控防疫隔离华森苑小区用户用电情况,电话告引导该小区客户网上充值10次;对县域30余个小区群宣传"网上国网"微信群发信息210次,远程协助用户安装网上国网和网上购电40余次,开通网上购电27户,发送疫情防控网上办电温馨提示短信6015条。

电力人一次次的逆行,一次次的艰辛付出,给寒冷的冬天带去了温暖,也给疫情管控下的家庭送去了优质的电力服务。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021