政策法规
首页 > 新闻中心 > 电力要闻
国家电网有限公司大数据中心成立
电力要闻   2019-05-23

国家电网5月22日消息,5月21日,国家电网有限公司大数据中心成立揭牌仪式暨大数据发布会在京召开。中国电力大数据创新联盟筹备工作同时启动。公司董事长寇伟为大数据中心揭牌。公司总经理辛保安出席揭牌仪式并讲话。

据介绍,大数据中心是公司数据管理的专业机构和数据共享、数据服务、数字创新平台,主要负责公司数据管理、运营、服务等方面工作,致力实现数据资产统一运营,推进数据资源高效使用,为公司建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。

辛保安在揭牌仪式上表示,数据正成为一个国家重要的战略资源,在整个经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。成立大数据中心是公司贯彻国家战略部署、发挥央企带头作用的实际行动,是服务能源生产和消费革命、满足人民美好生活需要的重要举措,也是推动企业转型升级,增强公司发展动能的迫切需要。大数据中心挂牌成立,标志着公司数字化建设进入新发展阶段。

辛保安指出,大数据中心要紧紧围绕“三型两网、世界一流”战略部署,以打造能源领域国际一流大数据中心为目标,统筹做好机构建设、技术创新、人才培养等各方面工作,加强与上下游、客户、政府和社会各界的合作,构建共建共享共治共赢的能源大数据生态体系,以数字化推动公司高质量发展。公司将充分发挥自身优势,加快数字化转型,推动形成数据驱动型创新体系和发展模式,促进管理、运营、服务全面升级,为加快建设世界一流能源互联网企业、服务国家大数据战略实施和经济社会发展作出新的更大贡献。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021