政策法规
首页 > 新闻中心 > 特别关注
2018年成都国际新能源汽车产业发展大会开幕 行协常务副理事长石俊杰致开幕辞
特别关注   2018-05-04

54日,由四川省电力行业协会等多家单位联合主办的第十六届四川国际电力产业博览会在蓉召开,同日,主办方还举行了2018年成都国际新能源汽车产业发展大会。

本次大会旨在讨论新能源汽车产业的发展前景和清洁能源技术应用,国内研究清洁能源领域的专家,科研院所、新能源汽车企业的代表都齐聚一堂,共商新能源汽车产业的未来。

四川省电力行业协会常务副理事长石俊杰代表我协会出席大会并作开幕致辞,致辞中他首先对参加本次大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,并对长期支持四川电力行业发展的各界朋友致以谢意。

石俊杰在致辞中指出,随着能源消费和环境污染问题日益突出,生态文明建设已上升为国家战略,受到国际社会和国内各界的高度关注。习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。能源是经济社会发展的重要物质基础,如何清洁高效地开发利用能源资源是全世界共同面临的全局性、战略性课题。当前,以新能源大规模开发利用为特征的新一轮能源革命深入推进,能源向绿色低碳转型早已是大势所趋。电能替代作为转变能源发展方式、实现能源战略转型、实施能源革命的重大举措,逐渐成为了节能环保政策和研究方向的前沿。新能源汽车作为电能替代的重要举措,正向着整合产业链资源、提供延伸服务、融合“互联网+”业态的纵深领域迈进。

石俊杰说:今天,新能源汽车产业政府主管部门领导、资深专家学者、科研院所和行业领军企业负责人齐聚一堂、同台交流,深入解读政策规划和行业发展趋势,分享最新技术和产品研发成果,探讨产业未来发展方向,对于积极响应国家“绿色出行”号召、大力推进电能替代具有重要而深远的意义。我们坚信,在政府政策引领和产业技术指导下,电网发展和用户需求融合将更加紧密,安全可靠、开放兼容、双效互通、高效经济、清洁环保的智能电网体系将逐步形成,对全面支撑现代能源体系发展、促进能源生产和消费革命具有有力的推动作用。

石俊杰还在致辞中就四川新能源的发展情况作了介绍,他说:长期以来,四川电力工业始终认真贯彻习近平总书记关于能源革命“四个革命”的要求,在践行绿色发展等方面不断取得新成效。截至去年底,全省清洁能源装机达到8059万千瓦[.水电装机7714万千瓦;风电装机210万千瓦,光伏发电134万千瓦。],占总装机的82.91%,居全国第一。四川电网也发展成为全国规模最大、运行最复杂的省级枢纽电网,省内500千伏主网覆盖全省各市(州),线路长度和变电容量位居国网系统第1、第2位;省外通过特超高压“八交四直”[.“八交”即500千伏川渝联网(洪沟-板桥、黄岩-万县、资阳-北碚)和川藏联网(甘孜-昌都)双回输电线路;“四直”即±800千伏向家坝-上海、锦屏-苏南、溪洛渡-浙江特高压直流,以及±500千伏德阳-宝鸡直流。]与华东、华中、西北、西藏等电网相联,成为特超高压交直流混联运行枢纽电网,这些为我们大力推进电能替代、打赢蓝天保卫战、助力生态文明建设提供了坚实基础。下一步,我们将继续充分发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,大力实施“再电气化”,支持电动汽车等产业蓬勃发展,推动能源开发利用全过程向清洁、低碳、高效转型,以实际行动保卫蓝天、青山和绿水,在新时代的伟大征程中展现新作为、体现新担当。

致辞最后,石俊杰祝愿本次论坛取得圆满成功。

四川省电力行业协会常务副秘书长文曹参加上述活动。

 

 

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021