政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-发电
四川省发改委现场调研锅炉“煤改电”
川电信息-发电   2017-02-22

  2月15日,四川省发改委副主任、能源局局长雷开平赴蓝星(成都)新材料有限公司和眉山市洪雅县青衣江元明粉有限公司,现场调研企业燃煤锅炉经济运行情况、生产工艺流程及实施“煤改电”的问题,为下一步有针对性地出台鼓励性政策,有效推动电能替代,打造典型示范项目做好前期准备工作。国网四川省电力公司副总经理陈云辉陪同调研。

  雷开平指出,推进电能替代是防治大气污染的有效措施,被写入了今年的省长工作报告,一定要抓好落实,各方共同努力,通过“企业付出一点、政府补贴一点、电网企业与发电集团让利一点”的“三个一点”推动电能替代工作的有序推进。他表示支持青衣江元明粉有限公司率先实施锅炉“煤改电”,将其打造成该替代领域的典型示范项目。

  陈云辉要求国网眉山供电公司做好企业的后续用电服务,严格落实电能替代项目红线外供配电设施由公司投资建设的要求,同步设计、同步施工、同步投运,保障项目的用电需求;青衣江元明粉有限公司采用的机械热压缩蒸发(MVR)技术有效提高了蒸汽利用效率,电能可以直接与煤炭竞争,且该技术适用于纯碱、制盐、制硝等利用蒸汽结晶的工艺,替代潜力巨大,是公司下一步实施锅炉“煤改电”的重点方向。

  座谈会上,雷开平、陈云辉还就企业如何降低生产成本,加快投资回收,提升产品市场竞争力提出意见和建议。企业负责人表示,将大力支持电能替代工作,根据运行情况实施第二台75蒸吨燃煤锅炉的改造。

   延伸阅读

  青衣江元明粉有限公司拥有2台75蒸吨燃煤锅炉,年耗煤量23.76万吨,主要生产芒硝,在同行业中名列全球第三位。在公司的积极努力下,该企业同意对1台75蒸吨燃煤锅炉实施改造,通过采用机械热压缩蒸发(MVR)技术对蒸汽循环利用,在淘汰燃煤锅炉的同时,大大提升了蒸汽的利用效率。该项目投运后,预计增加用电负荷1.5万千瓦,年新增用电量不低于7000万千瓦时,年减少标煤消耗11.88万吨,减排二氧化碳27万吨,二氧化硫452.3吨,氮氧化合物310吨,社会效益显著。(徐杰)

  信息来源:国网四川省电力公司营销部

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021