政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-电网
川渝电网500千伏第三通道正式开工
川电信息-电网   2016-11-15
 10月31日上午,资阳。

  带着泥土气息的场地上,4台机械设备在寒风中严阵以待,国网四川省电力公司建设者、工作人员和村民们一拨拨汇集在川渝电网500千伏第三通道项目分会场,高涨的热情在寒冷的空气中奔腾,共同迎接一个盛大的仪式——四川省2016年第四季度重大项目集中开工。

  省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、省长尹力,中国科学院副院长王恩哥,省委常委、秘书长吴靖平,省政协副主席、中国科学院成都分院院长张雨东在成都主会场出席仪式。副省长王宁在主会场主持仪式。省发展改革委副主任、能源局局长雷开平,资阳市委书记、市人大常委会主任周喜安在资阳分会场出席仪式;国网四川省电力公司总经理石玉东在资阳分会场出席仪式并连线汇报。

   四川省2016年第四季度重大项目集中开工仪式的举办正是为了深入推进“项目年”活动,投资对稳增长的关键作用。四川省委、省政府对川渝电网第三通道工程高度重视,将其作为全省四季度集中开工的重大项目。该工程起于资阳雁江区,止于重庆市铜梁区,总投资11亿元,全长327.5千米,其中四川段将新建500千伏线路240.6千米,改扩建500千伏变电站1座。工程建成后,将新增川电外送能力200万千瓦,预计每年消纳水电70亿千瓦时,一定程度缓解弃水压力,对于助推我省打造全国清洁能源基地,建设美丽四川具有重要意义。

  10时05分,“我宣布2016年第四季度重大项目开工!”王东明的声音一落,机具鸣笛,土地上机械挥动起铁臂,雷开平、石玉东、周喜安在资阳分会场共同触摸启动装置。 

  尹力代表省委、省政府向本次项目集中开工表示热烈祝贺,向奋斗在项目建设战线上的广大干部职工、建设者和工作人员表示诚挚的问候。他说,今年是“十三五”的开局之年,省委、省政府以项目年为主题,全力抓好项目促投资,强力推进了一批投资大、发展前景好的重大项目,这为“十三五”开好局、起好步打下了坚实的基础。这次全省重大项目集中开工仪式,主会场安排了中国科学院成都科学研究中心、分会场安排了川渝电网第三通道等重大项目1654个,总投资7478亿元,这些项目包括全省21个市州,涉及交通、水利等基础设施、战略新兴产业、先导型服务业等产业发展,教育、医疗等民生、社会领域也都有一些项目,这些重大项目的实施将对我省扩大有效投资、提升经济质量和效益、促进民生改善,产生重大而深远的影响。尹力要求全省各地、各部门和业主单位精心组织、科学调度、狠抓落实,加快施工建设,以实际行动促进项目的早竣工、早投产、早达效。尹力祝愿各地本次开工项目建设顺利并取得新的成绩。

  连线画面不断切换,成都、资阳、德阳、内江、眉山分会场一一汇报本地集中开工项目情况。“报告主会场:川渝电网第三通道工程是‘十三五’期间我省建设的首条川电外送通道,也是全省项目年的重点项目……”石玉东在分会场汇报川渝500千伏第三通道项目情况,目前,工程勘测、设计等工作全部完成,物资供应、拆迁协调等全面启动,800余名建设者进驻现场,各项准备工作就绪,具备开工条件。国网四川电力将按照省委省政府要求,选派最优秀的队伍、配备最精良的装备、制订最完善的措施,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的川电铁军精神,挂图作战、正排工序、倒排工期,强化工程安全、质量和进度管控,力争明年丰水期前建成投运。石玉东表示,国网四川电力将继续推进雅中至江西等在川特高压项目建设,将四川电网打造成为全国能源互联网的“大枢纽、大平台、大通道”,彻底解决制约我省电力外送的瓶颈问题,为促进我省资源优势向经济优势转化,服务全国清洁能源基地建设作出新的更大贡献。

   集中开工仪式结束后,在资阳分会场,雷开平、石玉东、周喜安将印着“川渝500千伏第三通道项目建设突击队”的鲜红旗帜授予建管单位、施工单位、监理单位,他们高举队旗左右摆动,旗帜迎风飘扬,猎猎作响。

  雷开平希望国网四川电力再接再厉,加大人员、物资等方面的保障力度,并请工程所在的资阳市政府做好协调、支持工作,相关方面齐心协力、一起推动,务必确保工程在明年汛期前如期竣工并发挥作用,为打造全国清洁能源基地、建设全国清洁能源示范省作出新的更大的贡献。

   周喜安表示,川渝电网500千伏第三通道项目作为当前全省的重大项目对提高全省清洁能源利用效率,稳定电网安全结构、把资源优势转化为经济优势、促进成渝协同发展意义重大。资阳市委、市政府一定切实履行地方党委、政府的应尽职责,按照省发改委、国网四川电力确定的建设目标要求,与有关建设单位一道把项目作为电网建设项目的示范工程来打造,确保项目如期建成投运。

  石玉东指出,川渝电网第三通道工程既是经济发展的重要工程,又是建设美丽四川的重点项目。他要求必须做到“四个强化”,强化统筹协调,确保有序实施;强化安全管控,确保平安推进;强化质量保障,确保零缺陷投运;强化新技术应用,确保绿色环保。同时,石玉东衷心希望省级有关部门、资阳市委、市政府一如既往地给予关心和支持,共同为工程建设顺利推进营造良好建设环境。

  四川电力送变电建设公司代表参建单位郑重承诺:在工程建设中,将秉承“努力超越追求卓越”的企业精神,始终把安全、质量放在第一位,配齐、配强项目管理团队,强化现场安全风险管控,建设本质安全工程;牢固树立精品意识,强化标准工艺应用,高标准、严要求打造精品优质工程;科学组织、精心策划,加强与有关各方面的通力配合,抢抓施工黄金期,大干快上,确保工程务期必成。

  公司副总经理董京营主持授旗仪式。省级有关部门(单位)负责人,公司副总经理陈云辉及相关部门负责人,在川发电企业相关负责人,资阳市相关领导出席授旗仪式。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021