政策法规
首页 > 新闻中心 > 川电信息-电网
公司举办2015年领导干部读书班
川电信息-电网   2015-11-16
 

在国网四川省电力公司上下全力冲刺全年及十二五目标的关键时期,115日至6日,公司2015年领导干部读书班在国网四川管培中心举办。国家电网公司副总经济师、国网四川省电力公司总经理王抒祥,国网四川省电力公司党委书记葛兆军全程参加了学习。

  此次学习目的是传达学习党的十八届五中全会精神,贯彻落实国家电网公司四季度工作会议的决策部署,结合公司实际,思考和谋划当前及今后一个时期的公司工作;学习在新常态下,以全新的视角、更广阔的视野,探索发展之路,重新定位发展,着力破解发展难题、厚植发展优势、优化发展环境,实现发展目标,持续深化五个发展,推动四川电网事业不断向前。

  国家信息中心首席经济师范剑平和国家电网公司总信息师兼全球能源互联网办公室主任王益民分别作了《中国宏观经济形势分析》和《全球能源互联网》专题讲座。

  在《全球能源互联网》专题讲座中,王益民从世界能源发展形势的严峻性,实施两个替代的必然性,构建全球能源互联网的必要性和可行性,如何构建全球能源互联网,全球能源互联网改变世界等方面,全面深入讲解构建全球能源互联网的相关理念;生动回答了当前世界能源发展方式是否可持续,能源发展形势如此之严峻出路在哪里,实施两个替代需要什么条件,为什么一定要构建全球能源互联网,构建全球能源互联网是否具备条件等一系列问题和思考。

  王抒祥在传达了党的十八届五中全会和国网四季度工作会主要精神后,交流了关于全球能源互联网战略构想的体会和认识。他认为,全球能源互联网成为国家重大战略,上升为国际倡议,充分表明了党和国家最高领导人对发展特高压电网、对国家电网公司工作的认可和肯定。这对我们加快推进电网发展方式转变,既是新机遇,也是新要求。王抒祥在要求要不断深化对全球能源互联网内涵意义的认识,全力做好广泛宣传和扎实推动工作时,谈到了个人的学习感受和心得体会。他说,首先,全球能源互联网战略构想是对人类社会的巨大贡献,是电力从业者的共同理想和伟大事业;其二,全球能源互联网既是梦想和期盼,更是我们值得为之努力奋斗的目标和方向。其三,全球能源互联网的构建是一项宏大而复杂的系统工程,需要凝聚各方的力量共同加以推进。

  王抒祥指出,要在全球能源互联网的视角下,重新审视四川电网未来发展定位,在更大范围内寻求跨越发展,在更大程度上实现互联互通;在全球能源互联网的格局下,探索智能配电网建设,在更大程度上实现开放互动、泛在智能;在全球能源互联网的背景下,加快推进两个替代,在更大程度上消纳清洁能源、服务绿色发展。

  在谈到关于十三五发展需要把握的几个问题时,王抒祥指出,十三五时期,既是大有可为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,发展的要求、环境、任务等都将发生新变化。他要求,一是持续深化五个发展战略布局。安全发展要具有更加开放的眼光,必须深度融入全球能源互联网的发展;协调发展要更加注重发展的整体性和平衡性,主动服务于同步全面建成小康社会;绿色发展要更加注重发挥电网功能与作用,为推进美丽中国建设作出贡献;创新发展要把创新摆更加突出的核心位置,着力推动公司转型升级,拓展发展新空间;和谐发展要实现内外部共同发展,在共建共享中拥有更多获得感。二是积极主动做到五个适应。适应全球能源互联网的构建,适应清洁能源基地的建设,适应经济发展新常态的要求,适应体制机制创新的变化,适应新的效益增长点的开拓。

  王抒祥还要求,切实把握十三五发展五个关键问题。重点研究影响公司发展十大问题,科学谋划公司发展定位,着力提升发展质效,提升现代化管理水平,注重增强队伍素质。同时,王抒祥部署了当前五项重点工作并提出要求,一要确保安全生产和队伍稳定,二要努力实现公司经营发展目标,三要保质保量完成电网建设任务,四要切实抓好营销转型发展,五要统筹安排岁末年初各项工作。

  葛兆军在进一步传达党的十八届五中全会和国网四季度工作会精神后指出,此次读书班达到了预期目的,进一步凝聚了推动发展的共识,进一步增强了推动发展的责任感和紧迫感,进一步明确了推动发展的重点方向。他要求,切实贯彻落实公司决策部署。一是抓好目标思路的落地实施,二是以开拓创新精神推动发展,三是不断加强和改进党的建设,四是协调做好发展和稳定工作,五是把三严三实要求贯穿推动发展全过程。

  国家电网公司科技部副主任周宏特邀出席了《全球能源互联网》专题讲座;国网四川电力各单位在各地分会场以电视电话的形式收听收看了《全球能源互联网》专题讲座。参加这次读书班的还有国网四川电力在蓉领导、副局级调研员、总经理助理、副总师和副总师级待遇的调研员,公司本部各部门正处级领导和部门正职领导、正处级的副主任、调研员、二级职员、正处级干部,公司所属各单位及控股公司、上市公司的党政主要负责人和各单位正处级的副职,正处级的调研员,共计179人参会。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021