政策法规
首页 > 新闻中心 > 电力要闻
国家能源局召开解决最后无电人口用电问题工作协调会
电力要闻   2015-08-06

    8月1日,国家能源局在西宁召开解决最后无电人口用电问题工作协调会,部署全国最后3.98万无电人口通电工作。国家能源局党组成员、副局长刘琦,青海省委常委、副省长张建民出席会议并讲话。

    刘琦在讲话中指出,实现全部无电人口通电是扶贫攻坚的重要保障,是全面建设小康社会的重要基础性工作。李克强总理在今年政府工作报告中提出,让最后20多万无电人口都能用上电。这是党和政府对人民承诺的一项政治任务,务必完成,没有退路。目前,新疆、四川、西藏、甘肃、内蒙古的无电人口通电任务已经完成,仅剩青海最后3.98万无电人口。有关各方要从政治责任和历史使命出发,齐心协力,克服困难,啃下最后一块硬骨头,坚决打好无电人口全部通电这场攻坚战。

    国家能源局2013年组织实施《全面解决无电人口用电问题3年行动计划》以来,青海省已实现43万无电人口通电,剩下的3.98万人分布在玉树和果洛高海拔地区,自然条件恶劣,人口分散,工程任务艰巨。国家电网公司关键时刻伸出援手,积极响应国家能源局和青海省政府的号召,义不容辞担负起代建任务,为实现年底前完成全部通电任务提供坚决保障。青海省电力公司已按日倒排工期,夜以继日连续施工,全力以赴投入工程建设。

    刘琦对解决青海最后无电人口用电的攻坚战提出要求:一是尽快落实工程配套资金,及时拨付给建设单位;二是加快工程设计和施工准备,提高工作效率,切实保障设备和材料供应;三是精心组织项目实施,确保按时完成电网工程建设任务,对电网延伸暂时难以到达的地区及时发放户用光伏临时供电;四是青海省政府建立协调推进领导小组,玉树、果洛州政府密切配合,全力协调推进工程建设;五是加强督促检查,建立按周报告制度,加强全过程监管,确保达到电力普遍服务标准。

    张建民表示,青海省将尽快落实配套资金拨付到位,全力以赴推进工程建设,确保年底前完成全省最后无电人口通电任务。

    国家电网公司,青海省发展改革委、能源局、财政厅、国土资源厅、环保厅、林业厅,玉树、果洛州政府,青海省电力公司,青海省水利水电集团,以及华能、大唐、国电、华电、国电投、中广核、三峡集团、中兴能源等承担分散式光伏供电任务的企业参加会议。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021