图片新闻
首页 > 图片新闻 > 图片新闻
为电执着——我们共同的梦想
图片新闻   2014-01-23
 

 为电坚守

  海拔3300米的牦牛山,风的呼啸是否能吹走寂寞?

  12月,又一场雪让牦牛山银装素裹。

  山顶的一座红砖房里,国网四川检修公司牦牛山气象站在此设立。

  气象站通过监测铁塔线路覆冰情况和收集气象信息,为输电线路抗冰、融冰决策提供可靠支撑。

  27岁的王超是这周的观冰值班组组长,三峡电力大学本科毕业后分配来此工作。观冰组员工平均年龄30几岁,其实相对于工作环境的恶劣而言,与大山为邻,与铁塔为伴的日子需要更强的意志力去克服的是内心寂寞。这里没有热水、没有电视、没有网络,唯一的消遣是一张乒乓球桌。

  120日,牦牛山上零下5摄氏度。当汽车在多处结冰的山路上行进2小时后,国网四川省电力公司总经理王抒祥带着新年的问候和祝福来到这里,他一一查看了观冰组员工生活设施,关心晚上气温降到最低时冷不冷?被子够不够厚?

  感谢你们的坚强、坚韧和坚守,你们是电力大家庭里一群最可爱的人,也是最值得尊敬的人。在这里,你们不仅要与恶劣的自然环境对抗,还要忍受艰苦的生活环境,更要面对寂寞的冲击。我对你们表示深深的敬佩。王抒祥说。

  当得知王超这一组将留在气象站坚守过春节时,王抒祥叮嘱他们在监测好线路覆冰的同时,要注意安全,谨防因恶劣天气带来的人车安全隐患。

王抒祥在牦牛山气象站听取观察覆冰工作介绍

  驻守在凉山彝族自治州木里藏族自治县参与无电地区建设的员工也牵扯着王抒祥的心。

  121日早晨,天还未亮,王抒祥就已经坐上了从西昌市前往木里县的汽车上,经过5个小时的长途跋涉,下午1点,王抒祥一行抵达木里县城。在20分钟的简单午餐后,继续前往无电地区建设施工点。

  木里县李子坪乡黄泥巴村共有420多户,1800多人,属于半林半牧,绝大部分是无电户,仅有少数人利用小溪水流可以用上小水电。根据规划,到2014年底,无电地区电网建设工程可以解决90%的无电户用电问题,今年春节前,将有29户无电户率先通电。

  20131214日起,电力工人们驻扎黄泥巴村就再也没有回过家。在这里,不仅有国网凉山供电公司的电力建设者,国网德阳供电公司鲁鹏带领国网四川电力(德阳)共产党员服务队也来了。

  同样是海拔3300米的高度,前一天的黄泥巴村刚经历了一场鹅毛大雪,双脚踩在结冰的山路上,稍不留神就是一个踉跄。

  到达最近的一个正在接线的点需要步行30分钟,王抒祥虽气喘吁吁,但没有停留。

  一群戴着黄色安全帽的人们正在搬运物资上山,他们是凉山州木里县无电地区电网建设项目的施工人员。由于道路不通,山路太陡,运输工具派不上用场,这里所有的电力物资只能靠人力搬运。一根电杆前后各四人,8个肩膀承担着1000多斤的水泥杆在铺满雪的山坡上沿着字缓慢前行。他们整齐划一喊出的号子嘿,走!嘿,走!回荡在山谷里,嘴里哈出的热气瞬间融化了空中的雪花。在这样狭窄的山路上抬电杆难度极大,危险也极大:一要保持肩膀上的电杆平衡,二要防止脚在雪地上打滑,三要避免踩空,因为路的右边就是深达几十米的悬崖。

黄泥巴村无电建设进入最后攻坚阶段

  鲁鹏共产党员服务队正在屋内为春节期间即将到来的通电布线,由凉山供电公司殷显树带领的国网四川电力(凉山)共产党员服务队正在登杆走线。王抒祥来到了他们中间,连声说着:你们辛苦了,你们辛苦了。主动伸出手与他们紧紧握在一起。

  感谢你们的无私奉献,你们的付出将改写这里的无电历史,让这里从此告别贫困和落后。王抒祥鼓励大家再接再厉,为通电做好准备。

  施工作业中一定要注意安全,冰天路滑,车辆及行人都要小心谨慎保证无电建设工程安全完工。王抒祥反复叮嘱。

用电期盼

  黄泥巴村掩映在一片大山里,村民马伍合的家是一栋传统的彝族木楼,在当地还算是经济条件比较宽裕的一户人家。马家修建在坡度几乎60度的山腰上,全木结构,刷了桐油,晴天的时候在峡谷对面看上去金光闪闪。中间的天井把整个院子分为居住区和储物区,腊肉、香肠等挂满了房檐下。

  老马今年53岁,听说阿木科(彝语,意为干部)今天要来,老马特意启动了安装在山上小溪的水电发电机,一盏昏黄的白炽灯发出弱弱的光,由于水流量不足灯泡在黑暗的房间里忽明忽暗。

  老马和妻子伍巫甲牵着王抒祥的手走进了点着松明的堂屋,拿出火炉中烤熟的土豆招待这位阿木科。松明的燃烧熏烟,让初次踏进屋里的人有些睁不开眼。伍巫甲不时地擦着眼角的眼泪,由于常年燃烧松明,她的眼睛就落下了这流泪的毛病。

  前几年,听说要通电,伍巫甲花了不到100块钱买了一个山寨手机,想用手机与在县城里读初中的儿子和在外打工的两个女儿常联系。可没想到,由于不通电,每隔两三天手机充电都要走上两个小时的山路下山到有电的村民家充一次电。

  活了大半辈子,终于能通电了,夫妻俩有些激动。等通了电,把家用电器都买齐,我也想把家里打扮得漂漂亮亮的,收拾得干干净净的。伍巫甲说。本来以为依靠小水电能用上电,两年前伍巫甲就添置了洗衣机和电视机,但没想到却成为了摆设。

   “感谢你们哟,感谢共产党,要不是你们帮助我们,还得靠松明照明。由于常年燃烧松明,屋顶已经被熏得焦黑。而每次上山采松明,运气好三四个小时,运气不好就得花上整整一天的工夫。

王抒祥与老马一家围坐在依靠松明照明的屋子里

  从木里县城出发,50分钟的盘山路后,再步行30分钟,翻过一道峡谷,跨过两条小溪,王抒祥翻山越岭为老马一家带来了电磁炉、电水壶、电热毯等家用电器,他与老马一家人围坐在一起拉着家常。他告诉他们,通电的日子不远了,以后这间屋子就会变得敞敞亮亮的了,冬天取暖也不用烧明火了,通电后可以把取暖设备用起来,暖暖和和地过个春节。

©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021