政策法规
首页 > 新闻中心 > 政策法规
我国水电发展战略将高度重视环境保护问题

  国家发展和改革委员会副主任张国宝27日说,今后我国水电发展中要高度重视环境保护,坚持“开发中保护、保护中开发”的原则,加强水电开发的前期研究和论证工作,加大环境保护力度,完善环境保护措施。

  张国宝在此间举行的“联合国水电与可持续发展国际研讨会”上提出,要加强水电建设的监督管理,最大限度地减小水电站在建设期间和运行以后对环境的不利影响。重视水电建设的社会效益和环境效益,通过流域开发形成更加优美的生态环境,使水电建设有利于环境保护,重造秀美山川。

  此外,要制定併实施水资源综合利用规划,把水电开发与水资源综合利用、生态工程建设和地区经济发展有机结合起来,实现流域水资源的综合开发,併发挥好水资源综合利用规划对水电设计、施工和管理的指导作用。建立健全流域水资源开发的决策机制,做到水能资源的合理开发、科学决策。

  张国宝还表示,要高度重视库区移民问题,在落实好目前国家有关水电移民政策的同时,进一步研究加大移民后期扶持的政策和措施,解决好移民的后顾之忧,把移民的搬迁安置、发展和库区“三农”问题的解决结合起来,解决好移民“移得出、稳得住、逐步能致富”的问题,促进当地经济和社会的更快发展。

  西部地区是我国经济和社会发展相对落后的地区,但水能资源很丰富,对此张国宝提出要进一步发挥和利用好西部的资源优势和东部的市场优势,加快西部水电开发步伐,加大“西电东送”力度,尽快变西部地区资源优势为经济优势,带动当地经济和社会全面发展,促进地区间的协调发展。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021