政策法规
首页 > 新闻中心 > 特别关注
四川电力交易中心有限公司揭牌
特别关注   2016-05-17
 

       512日,四川电力交易中心有限公司(以下简称四川电力交易中心)成立大会暨揭牌仪式在国网四川省电力公司举行。这是四川电力工业发展历程中的又一标志性事件,是落实国家电力体制改革部署的具体行动,将推动我省形成高效开放、竞争有序的电力市场交易机制,有力促进电力资源更大范围优化配置,对四川电力可持续发展、助力打造国家清洁能源基地具有重要的意义。

  四川省副省长甘霖、省政府副秘书长滕中平和国网四川省电力公司总经理石玉东共同为新成立的四川电力交易中心有限公司揭牌。国家能源局四川监管办公室专员马军杰,省发展改革委副主任、省能源局局长雷开平,省经信委副巡视员鲁平成,省工商局副局长洪波出席会议。石玉东在揭牌仪式上讲话,国网四川省电力公司党委书记潘敬东主持揭牌仪式。

  自中央部署电力体制改革工作以来,国网四川省电力公司高度重视,认真学习领会中央精神,坚决拥护改革、支持改革、投身改革,坚持顾全大局,以改革创新精神破解电力发展中的现实难题。近年来,积极创新交易形式,不断扩大市场化电力交易份额,相继开展了大客户直购电、水火替代补偿、富余电量消纳等交易方式,首创实施自备电厂停发替代交易,有效拓展了水电消纳空间,缓解了装机持续增加、电量增速放缓带来的弃水压力,也降低了工业企业用电成本,并且为四川电力市场建设积累了宝贵经验。

  面对今年四川省来水偏丰偏早导致弃水提前出现的情况,国网四川省电力公司积极向有关部门汇报,把加快组建四川电力交易中心作为重点任务,迅速完成了组建方案审批、工商登记注册、交易平台建设等工作。目前,已有1416家发电企业、589家用电客户接入平台并积极开展相关交易。可以预计,今年充分发挥强有力的市场平台和灵活高效的交易机制的作用,全年可完成水电外送、大客户直购电、自备电厂停发替代交易等交易电量1600亿千瓦时以上。

  石玉东在讲话中指出,四川电力交易中心成立后,将把促进四川清洁能源发展和消纳作为首要任务,积极融入全国统一电力市场运作,着力构建四川水电市场化、长效化消纳机制,充分发挥平台优势,不断丰富交易品种,进一步推动四川水电大规模、大范围优化配置,全力缓解水电消纳的难题。

  四川电力交易中心成立后,将把落实电力体制改革要求作为重要遵循,坚持业务上与公司其他业务分开,财务上独立核算,运营上严格按照政府批准的章程和市场规则提供交易服务,自觉接受政府监管,有力推动四川电力市场化改革进程,释放改革红利。

  四川电力交易中心成立后,将把构建公平公正、有效竞争市场格局作为努力方向,为发电企业、售电企业、电力客户等市场主体搭建流程规范、运作透明、信息充分、便于监管的交易平台,提供公平高效的优质服务,降低交易成本,提高市场效率,满足各种形式的电力交易需求。切实维护市场秩序,让各方满意。

  揭牌仪式还通过播放宣传片,全面介绍了电力交易中心并展示了现场交易有关情况。

  省政府办公厅、省发改委、省能源局、省经信委、省工商局和国家能源局四川监管办领导;发电企业代表及客户代表;公司在家领导,总助、副总师、各部门副主任以上人员,交易中心全体人员,调控中心、营销部、经法部相关人员参加了揭牌仪式。

  揭牌仪式前,甘霖一行视察了四川电力交易大厅、应急指挥中心、电力调控中心。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021