政策法规
首页 > 新闻中心 > 特别关注
陆佑楣荣获世界工程领域最高奖
特别关注   2016-05-12

      中国三峡集团日前召开陆佑楣院士表彰座谈会,表彰他荣获2015年世界工程组织联合会(WFEO)工程成就奖。这是该奖项设立27年来中国大陆工程师首次获得该奖项,也标志着国际工程界对中国工程师的认可。

  WFEO工程成就奖被誉为世界工程领域的“奥斯卡”,设立于1989年12月,每两年颁发一次,旨在增强全球公众对工程的实践、理论和社会贡献的关注。该奖项主要颁发给具备丰富职业经验,在实践、理论等方面有突出成就,并具有较强国际影响力的工程师。2015年,经中国水力发电工程学会推荐,中国科学技术协会组织评审,WFEO决定授予三峡集团陆佑楣院士工程成就奖。2015年12月3日,WFEO在日本京都举办的2015年世界工程师大会上,授予陆佑楣院士优秀工程奖奖章。

  今年82岁的陆佑楣院士,60年来一直从事水利水电工程建设的技术和管理工作,先后参与、组织了长江三峡、刘家峡、盐锅峡、石泉、安康、龙羊峡等水电工程的建设。在任水电部副部长、能源部副部长期间,主管全国水电工作,推进了水电建设体制改革,领导了鲁布革、二滩、漫湾、水口、隔河岩等水电站的建设,成功决策了漫湾、水口、龙羊峡电站一些重大工程技术和管理中的难题,使我国水电建设能力上了一个新的台阶。1986年担任三峡工程论证领导小组副组长,协助钱正英同志工作,负责水库水位和综合组专题论证工作。1993年至2003年主持长江三峡工程建设,根据中央方针,提出“用社会主义市场经济法则建设三峡工程,用先进科学技术武装三峡工程,用现代管理科学管理三峡工程”的总体思路,并在实践中积极推行,从实际出发及时决策和解决了工程建设中的许多技术和管理问题,表现出很高的决策、管理水平和理论基础。2003年当选为中国工程院院士。

  座谈会上,与会专家一致认为,陆佑楣院士荣获工程成就奖,不仅是对他在工程实践、理论和社会贡献方面的充分肯定,也是对中国全体工程师的充分肯定,是对以三峡工程为代表的中国水电工程建设管理取得的伟大成就的充分肯定,是对中国水电促进全球可持续发展所作贡献的充分肯定,提升了中国工程技术人员的国际地位和影响。

  座谈会上,中国三峡集团老中青三代工程师代表认为,以陆佑楣为代表的老一辈中国水电人特别是三峡水电人身上的优秀品格是宝贵的精神财富,是指引中国三峡集团迎接挑战、建设世界一流企业的强大精神动力。要继续弘扬三峡工程建设所孕育的“科学民主、求实创新,为国担当、廉洁奉献,团结协作、追求卓越”的三峡精神,进一步深化和丰富企业文化理念和内涵,形成有三峡特色、符合时代潮流和改革发展需要的三峡文化,为建设国际一流清洁能源集团和清洁能源领域的伟大企业注入精神力量。

  中国水力发电工程学会常务副秘书长吴义航介绍了陆佑楣院士获评WFEO工程成就奖的过程。他说,陆佑楣院士是中国著名的水利水电工程专家,他把自己60年的职业生涯全部奉献给了中国水坝和水力发电事业,成功参与和主持了包括三峡工程、龙羊峡水电站等在内的中国多座巨型水力发电工程建设,为中国水利水电事业的发展作出了卓越贡献。

  中国大坝工程学会副理事长兼秘书长贾金生说,作为大坝建设者代表,陆佑楣院士2000年曾荣获国际大坝委员会颁发的终身成就奖,得到全世界的认可。这次荣获工程成就奖,表明三峡工程作为水电工程代表得到了全世界的赞扬,是对中国水利水电界的奖励,是国际工程界对以陆佑楣院士为带头人的中国工程师成就的认可,是对一大批中国工程师无私奉献、追求卓越精神的认可和肯定。

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤表示,陆佑楣院士60年职业生涯坚持扎根水电工程一线,积累了丰富的职业经验,他负责的5座水电站总装机达2600万千瓦,为中国的水电和能源事业作出突出贡献。他作为总指挥全面负责三峡工程建设,坚持以科学的理念、创新的精神组织三峡工程建设,实行全方位的开放策略,全面吸取当今世界上最先进的工程技术,研究和决策了一系列重大技术难题和管理问题,坚持工程与环境同步建设,确保三峡工程于2003年按期蓄水。他长期关注水电生态环境和可持续发展问题,研究并提出了许多开创性的学术观点和建设。陆佑楣院士具有较强的国内外影响力,获得工程成就奖可谓名至实归。深入学习他的崇高品质,有助于激发大众创业、万众创新的活力,有助于增强实现中国梦的强大信心和动力。

  中国三峡集团董事长、党组书记卢纯高度评价陆佑楣院士的卓越贡献和高尚品格。他指出,伟大的工程需要伟大的担当。表彰陆佑楣院士就是要学习以他为代表的老一辈水电人“为我中华、志建三峡”的担当精神。以三峡工程为代表的大型水利水电工程是中华民族千年大计、国运所系,以陆佑楣院士为代表的三峡水电人义无返顾地承担起这一光荣使命,以实际行动诠释着对民族和未来的责任担当,依靠中国人自己的智慧、技术、意志和脊梁筑坝济世、治水兴邦。他提出,要学习以陆佑楣为代表的老一辈水电人勇立潮头、敢为人先的创新精神。三峡工程是新中国最伟大的工程科技成就之一,是一座工程科技创新的丰碑。在上世纪80年代末90年代初,中国正遭受西方全方位的严厉制裁,技术、设备严重匮乏,而要建设世界最大的水利水电工程,三峡工程建设者面临着一系列前所未有的世界级工程难题。在陆佑楣院士的带领下,三峡人坚持以科技创新驱动发展,从论证、设计、施工到运行,处处都闪耀着他们科技创新的智慧光芒,也闯出了一条有三峡特色、中国特色的工程管理自主创新之路。立了工程中的标杆。

  陆佑楣院士说:“这个奖属于中国工程师,是中国工程界的一个荣誉。三峡工程从孙中山提出到现在全面建成运行,将近一个世纪时间,今天能取得巨大成绩,中国工程界的工程师都付出了极大的努力,绝对不是我个人的功劳。中国要面向世界,把我们的清洁能源品牌打出去,前景非常好。每一个工程师都要充分认识到,自己做的每一件事都要有利于人类可持续发展。”

  为表彰陆佑楣院士的杰出成就和卓越贡献,中国三峡集团党组决定奖励陆佑楣院士20万元。陆佑楣院士当场将20万元奖金全部捐给中国三峡集团,作为科技进步奖励基金,用于激励青年技术人员开展科技创新。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021