政策法规
首页 > 新闻中心 > 特别关注
中电联第六次全国会员代表大会召开
特别关注   2015-12-24
 

提升服务能力 推进电力行业可持续发展

  1223日,中国电力企业联合会第六次全国会员代表大会暨第六届理事会第一次会议在京召开。本次大会选举产生了中电联新一届理事会,对第五届理事会6年来的工作进行了回顾总结,研究部署了十三五阶段工作。

  国家能源局副局长、党组成员郑栅洁,国务院国资委、民政部等有关部门领导出席会议并讲话。原电力工业部部长史大桢,原国家电力监管委员会主席、党组书记柴松岳,全国政协经济委员会副主任、国家发改委原副主任、国家能源局原局长吴新雄出席会议。国家电网公司董事长、党组书记刘振亚主持会议并讲话。

  会议认真听取并表决通过了第六次全国会员代表大会工作报告、第五届理事会财务收支和审计情况报告、《中电联章程》(修改草案)、《中电联会费缴纳及管理办法》(修改草案),选举产生了第六届理事会理事单位、理事。第六届理事会第一次会议选举产生了中电联第六届理事会常务理事单位、常务理事、理事长、副理事长、秘书长,聘任了副秘书长。经民主选举,刘振亚任第六届理事会理事长。会议还表决通过了中电联2016年经费预算和会议决议。

  郑栅洁表示,中电联第五届理事会成立以来,适应行业改革发展的新形势、新要求,不断强化服务宗旨,拓宽服务内容,提升服务质量,提高服务水平,在促进行业发展、推动电力改革、加强行业自律管理、反映企业诉求等方面做出了积极贡献,行业代表性和社会影响力不断增强。随着电力体制改革的不断深化,中电联作为行业协会的作用将更加突出,要围绕国家能源战略发挥行业协会作用,结合政府简政放权,进一步完善服务职能,深入调查研究,积极建言献策,加强自身建设,为企业、政府和社会提供更好的服务。

  第五届理事会常务副理事长孙玉才代表第五届理事会作《中电联第六次全国会员代表大会工作报告》。报告指出,5年来,中电联坚持改革创新,主动开展创新性工作;围绕行业发展重大问题,加强研究,积极建言献策;不断完善服务体系,深化行业基础服务工作;坚持开门办会、民主办会,行业代表性持续增强;加强党的建设和自身能力建设,本部服务水平不断提高,为电力行业企业的科学发展作出了显著贡献。

  刘振亚代表新一届理事会作了题为《团结合作 创新奋进 共同推进电力行业可持续发展》的讲话。他说,十二五以来,面对复杂的经济形势和艰巨的改革发展任务,在党中央、国务院的领导下,电力行业认真贯彻落实国家能源战略,电力发展速度和规模空前,结构调整取得重要进展,自主创新能力显著增强,企业综合实力显著提升,绿色低碳发展成效突出,走出去迈出新的步伐,在保障供应、调整结构、优化布局、强化创新上取得丰硕成果,许多方面实现了赶超,走在了世界前列,我国已成为在国际上有影响力和带动力的电力大国。目前我国能源和电力发展面临艰巨任务和挑战,必须要进一步加快转变电力发展方式,促进能源发展方式转变,推动电力行业安全健康发展。要坚持走清洁发展道路,加快构建全球能源互联网,坚持以服务经济社会发展为宗旨,保障电力可持续供应,坚持以市场化改革为方向,推动建立全国电力市场,坚持以自主创新为引领,增强行业竞争力,坚持以优秀文化为灵魂,增强行业凝聚力。

  刘振亚强调,面对新形势、新任务、新挑战,中电联要认真贯彻中央决策部署,着眼于建设国内领先、国际一流行业协会的目标,坚持立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会的定位,以转变能源和电力发展方式为主线,以提升行业服务能力、凝聚行业发展合力、扩大行业影响力为重点,充分发挥战略研究、决策支撑、沟通协调、专业服务平台作用,促进电力工业可持续发展,为服务经济社会发展作出积极贡献。下一阶段,中电联要落实9个方面的重点工作,要全面落实国家稳增长工作部署;大力推动清洁替代和电能替代;加强电力发展统一规划;促进电力企业做大做强做优;积极推进电力体制改革;提高行业自主创新能力;加快电力行业走出去;推动构建全球能源互联网;强化自身建设,提升服务水平。

  中电联顾问、专家,各会员单位代表300余人参加会议。

  信息来源:国家电网报社

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021