政策法规
首页 > 新闻中心 > 行业统计
国家电网成全球光伏发电增长最快的电网
行业统计   2013-10-10
      截至7月底,国家电网公司经营区域光伏发电并网595万千瓦,同比增长134%;自今年2月以来,公司已受理分布式光伏发电并网申请625项,总装机容量131万千瓦。国家电网已成为全球光伏发电增长最快的电网。

  国务院高度重视光伏产业发展,出台了关于促进光伏产业健康发展的若干意见,提出到2015年光伏发电总装机容量达3500万千瓦以上的发展目标。在国家政策支持下,光伏产业迎来重要发展机遇,光伏发电将随之快速增长,做好光伏发电并网服务工作任重而道远。

  近年来,公司积极支持光伏等新能源发展,统一工作流程、技术规范和服务标准,加强光伏并网、交易、消纳全过程管理。在公司统一指导下,公司系统各单位结合各地实际,加快配套电网建设,提升新能源并网服务水平,增强技术支撑能力,有力促进了光伏发电的发展。

 

  为支持分布式电源发展,公司继2012年10月发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》后,于今年2月召开促进分布式电源发展新闻发布会,发布了《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》。公司系统各单位按照“四个统一”(统一管理模式、统一技术标准、统一工作流程、统一服务规范)、便捷高效、一口对外的原则,切实做好分布式光伏并网服务工作。

  青海省是我国重要的光伏产业基地和太阳能发电基地,截至8月底已建成大型集中并网光伏电站近80座,总装机容量203万千瓦,并建成了国内首座光热发电项目。其中,柴达木盆地光伏装机容量达169.3万千瓦,占青海全省的84.5%。青海海南、海北藏族自治州今年也陆续建成了新的光伏电站。

  为适应大规模光伏电站接入带来的潮流改变,国网青海省电力公司加强光伏电站接入系统前期、验收、并网各环节服务,建成了新疆与西北主网联网750千伏第二通道工程、柴达木1号主变扩建等重点工程以及格尔木、德令哈、海南等光伏汇集送出工程,增强了电网优化配置资源能力。同时,国网青海电力与国网北京经济技术研究院、中国电力科学研究院合作开展了“青海电网电力供应保障和光伏消纳专题研究”,为青海省内光伏布局和消纳提供了科学依据。

  目前,国网青海电力正加快建设750千伏共和—西宁线路,超前开展“十三五”电网工程前期工作,不断优化电网运行方式,做好常规电源与地区光伏协调运行工作。

  8月30日,国网黑龙江省电力有限公司召开“积极支持分布式光伏发电项目发展”新闻发布会,结合客户项目申请并网时的有关问题做出相应解释和承诺,明确分布式光伏界定标准;承诺免费提供接入系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,支持分布式光伏发电分散接入低压配电网;明确由地市公司负责具体并网工作,压缩管理层级,减少业主协调难度;开辟绿色通道,投资进行公共电网改造和接入公共电网的接入系统工程等。

  截至8月底,国网黑龙江电力累计受理分布式光伏发电业务咨询30余件(次),受理分布式光伏发电报装5户,累计容量0.71万千瓦,已同意并网、正在建设的光伏发电项目容量合计6.6万千瓦。

  作为公司重要的科技支撑机构,中国电科院在服务光伏并网方面开展了大量卓有成效的工作。中国电科院依托国家能源太阳能发电研发(实验)中心,在科研、检测等领域全方位服务光伏并网。截至8月31日,国家能源太阳能发电研发(实验)中心已完成166台国内外各类型光伏逆变器型式试验测试。据统计,中国电科院已完成低电压穿越检测的光伏逆变器并网容量,约占我国已建成投运的大型地面光伏电站总容量的90%。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021