政策法规
首页 > 新闻中心 > 行业统计
未来五年水利部将在改造水电站等方面总投资1.8万亿元
行业统计   2011-10-24

今年以来,中央出台了1号文件,召开了规格最高水利工作会议,对水利工作作出了全面的部署,各地、各部门全力贯彻落实,迅速掀起了治水兴水的热潮。水电新农村电气化县建设和水电增效扩容试点全面启动。水利部副部长矫勇在1012发布会上介绍,截至9月底,今年全国已经落实水利建设投资约2600亿元,其中中央投资1139亿元。

 

“‘十二五期间水利的总投资大概要达到1.8万亿元左右。水利部总规划师周学文在发布会上介绍,1.8万亿元主要用于四个方面的水利建设:一是农田水利建设,二是防洪工程建设,三是水资源保障和城乡供水能力提高的工程建设,四是水土保持和生态建设。

 

十二五水利规划目标明确

 

水利发展十二五规划是十二五国家重点专项规划之一,即将出台的《全国水利发展十二五规划》明确提出了十二五水利改革发展的总体思路,从防汛抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用、水资源保护和河湖健康、体制机制和制度等四个方面提出了十二五水利改革发展的目标。

 

矫勇介绍,十二五水利改革发展的主要指标包括,洪涝灾害和干旱灾害年均经济损失占同期GDP的比重分别降低到0.7%1.1%以下,新增供水能力400亿立方米左右,全面解决农村饮水安全问题,全国万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别降低30%。农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53,重要江河湖库水功能区主要水质达标率提高到60%,新增水土流失综合治理面积25万平方公里等。以上指标中,万元工业增加值用水量降低30%十二五国家经济社会发展约束性指标,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.53十二五国家经济社会发展预期性指标。矫勇说。

 

改造近800万千瓦老旧农村水电站

 

据了解,2011年中央预算内投资中安排4亿元用于水电新农村电气化项目建设,比2010年的3亿元增加33%。今年7月,财政部、水利部联合印发《农村水电增效扩容改造财政补助资金管理暂行办法》明确,中央财政对增效扩容改造项目按改造后装机容量给予定额补助,东部地区700/千瓦,中部地区1000/千瓦,西部地区1300/千瓦,单个项目中央补助资金额度不超过该项目增效扩容改造总投资的50%2011-2012年先安排中央补助资金支持浙江、重庆开展开展农村水电增效扩容改造全面试点。

 

目前,2011年第一批中央补助资金已于8月下达。有关农村水电增效扩容改造项目初步设计、建设管理、机电设备选用等方面的指导性文件已相继出台。水利部水电局新闻处接受本报记者采访时表示,十二五期间,规划在中央财政的支持下,对全国1995年前建成、具有增效扩容潜力、符合河流规划的5700多座、近800万千瓦的老旧农村水电站实施增效扩容改造,可巩固现有220多亿千瓦时的水电发电能力,并可使老旧电站发电量平均提高40%以上,新增水电发电量100多亿千瓦时。巩固和新增的发电量相当于每年节约1100万吨标准煤、减排二氧化碳2800万吨,对于促进我国能源结构调整和节能减排具有重要的作用。

 

补助政策明确后,各个试点省份积极落实农村水电增效扩容改造。以浙江省为例,截止2011109,浙江全省列入全国农村水电增效扩容改造试点的115个项目全部完成初设批复,项目总装机17.63万千瓦,投资总额4.33亿元,预计将使用中央财政补助1亿余元。其中第一批93个项目中央补助资金总计4578万元,将于近日下拨。浙江省水利厅水电中心不愿透露姓名的知情人士向本报记者表示。

 

相比水电增效扩容改造,农村小水电的建设最近不断被外界指责已经开发的太多了,严重破坏环境,对此,水利部规划司副司长段红东对《中国能源报》记者表示,不能片面的因为小水电的开发过程中出现问题就否定小水电。我们要客观的认识小水电,辩证的看待小水电的利弊。我们国家水资源分布极端不平衡,再加上我国地形地貌比较复杂,使得我们的水利工程的数量、规模、建设难度都位居世界前列,需要提高引水调蓄综合能力。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021