政策法规
首页 > 新闻中心 > 政策法规
全球需要一个智能电网的统一标准
政策法规   2011-10-17

  众所周知,随着经济形式和发展观念的转变,世界各国正在试图寻找更加环保、节约、低能耗的新型绿色能源经济管理模式。智能电网的建设,正是实现这一目标的一项关键措施。建设适应21世纪经济社会发展需要的现代电网,应对全球能源发展的新挑战,成为世界各国的普遍共识和战略选择。而实现全球化的智能电网合作及电网技术市场,是许多国家在探索智能电网建设道路时所关心的话题。

 

  928日,由中国国家电网公司和电气电子工程师学会(IEEE)联合主办的2011智能电网国际论坛在北京开幕,这一国际盛会以“坚强智能电网——21世纪能源发展驱动力”为主题,旨在全面交流、分享智能电网研究和建设经验,推动全球智能电网的创新发展。在这次论坛上,多位与会代表都指出,建设智能电网,关键之处并不在于技术方面的问题,而在于建立可在全球通用的智能电网国际标准。

 

  目前,不同的国家对于智能电网标准的制定还存在着一定的分歧,而且智能电网涉及许多电气产品、技术和供应商的利益,不同产品供应商会采用不同的技术和标准,选用某种产品有时会出现不同的发展方向和走势。这对于实现全球智能电网的互操作性来说,无疑是一种阻碍。而为了实现区域间的资源优化调配和规模经济,智能电网的未来发展趋势必将是覆盖全国甚至全世界的大范围能源系统,因此,制定统一的标准成为世界各国发展智能电网时亟需合作解决的问题。

 

  电气电子工程师学会主席戴·高登在会上表示,智能电网确实是一个全球性议题,而全球参与能最大限度的开发智能电网的潜力。发展全球通用的标准,实现互操作性最大化和设备成本降低,是非常重要的。

 

  美国驻华大使骆家辉也指出,实现智能电网的障碍不是技术性障碍,事实上,智能电网互联的技术和支持现在已经以某一种形式存在了,如同在办公室或者工厂里面把不同的计算机联在一起一样,智能电网和网络技术在某些角度上是十分相像的。但是,要实现互联的关键就是要制定一些共同的规范和使世界各地的智能电网的标准协调化。“所有国家必须要和每一个国家合作,而不是少数几个国家,而且必须要本着共同的目标。”骆家辉称。

 

  据介绍,美国标准技术协会目前正在致力于开发一些全球开放性的标准,用于使世界各地的智能电网实现互操作技术和创造全球智能电网的市场。此外,美国国家标准技术研究所还成立了智能电网互操作委员会,这个组织已经增加到680个公司成员,其中有超过50个组织机构来自美国以外的其他国家,包括中国国家电网公司在内。该组织在软件的和谐协调化方面已经取得了很大的进展。美国能源部和商务部也将与中国国家能源局、科学技术部、工业和信息化部携手合作,为实现双方互利互惠的智能电网发展而努力。

 

  欧盟委员会驻华大使艾德和则就标准化对中欧双方在电网设备及贸易合作方面的作用发表的了看法。他指出,智能电网所支撑起来智能生态城将成为中欧利益的交汇点,中国和欧盟将有机会携手将重点转移到智能电网在城市中的实际应用中来。中欧可持续性城市化合作伙伴关系将成为20111025日召开的下届中欧峰会的亮点之一,届时双方将共同就合作监管层面签订一个比较统一的政策。艾德和表示,标准化所实现的不仅仅是互操作性,而是保证未来任何一个国家出产的电网设备都将能够符合世界各国的设备标准,从而顺利的进入海外市场。因此,欧盟政府有责任确保为智能电网相关的设备所带来的巨大的市场提供全球开放的竞争平台,中欧双方在标准化领域的良好合作将继续加强。艾德和在会上同时透露,欧盟第一个智能电网标准将于2012年底出台。

 

  我国国家电网公司总经理刘振亚也在会上介绍了中国在制定智能电网国际标准方面的成果。目前,我国正在建立一套智能电网技术标准体系,并积极参与国际标准的制定。据统计,我国已建立了特高压与智能电网技术的标准体系,发布了267项企业标准、39项行业标准和20项国家标准,主导编制了7项国际标准。

 

  此外,就在国际论坛召开前不久,IEEE标准协会刚刚批准了IEEE2030TM-IEEE P2030 能源技术和信息技术与电力系统(EPS)、最终应用及负荷的智能电网互操作性指南》。这一指南为全球领先的智能电网的互操作性提供了实用工具和基础知识指南,造就了世界智能电网互操作领域中的第一个基础性标准,宣告了智能电网的互联性和互操作性技术的实现。对于制定全球智能电网合作的统一标准这一任务来说,该成果无疑将是一个十分重要的里程碑。

 

  可见,尽管世界各国对智能电网的技术发展方向和水平不同,但都认识到实现智能电网互联将更加有利于国际间的贸易与能源优化调配,最终实现绿色环保的经济转型。基于这样的共识,各国非常有必要通过国际交流与合作,为制定可行的通用智能电网标准而努力。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021