政策法规
首页 > 新闻中心 > 培训研究
中电联召开三年电力供需形势座谈会
培训研究   2011-6-29

    6月23日,中国电力企业联合会在北京召开三年电力供需形势座谈会。会议由中电联副秘书长欧阳昌裕主持,中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰出席会议并作重要讲话,来自国家能源局、国家电网公司、南方电网公司、中国电力工程顾问集团公司、中电联本部,以及国网能源研究院、华北电网公司等21家电网公司的部门领导、代表参加了会议。

    今年3月份以来,我国部分地区电力供需出现紧张状况,而且电力供需“偏紧”的地区逐渐增加,已严重影响了经济正常运行,在社会上引起了广泛的关注。为正确认识当前及今后两年的电力供需形势,深入分析造成当前电力供需紧张局面的根本因素,同时,为进一步开展电力规划滚动研究提供帮助,由中电联规划部牵头组织了本次座谈会。

    会上,各单位详细介绍了各地的电力供需现状,客观分析了目前电力供需紧张的原因,对今后两年的电力供需形势进行了初步判断,并提出了有针对性的建议和措施。

    魏昭峰副理事长指出,目前所出现的电力供需紧张形势是多方面因素造成的,既有电力供给方面的问题,也有需求方面的问题,还有输送方面的问题等。具体来说,主要有以下几个原因:第一,需求的刚性增长。第二,电力的供应不足。包括煤价居高不下、火电机组出力不足,受上半年来水偏枯、水电发电能力下降,风电难以形成有效供应容量等。第三,需求侧管理不到位。如对一些高耗能、产能过剩的行业,控制不得力;节能、节电措施不得力;经济措施落实不到位。第四,电网存在卡脖子现象。

    魏昭峰副理事长同时指出,从目前电源在建规模看,明后两年火电投产装机容量会比“十一五”年平均减少2500万千瓦。如果新开工规模不能快速的增加,对未来两三年之后可能会有较大的影响,明后年的供需形势会很严峻。

    最后,魏昭峰专职副理事长提出了对于近期电力供需形势的几点认识:第一,我国电力需求保持较高的增长态势,在较长一段时间内无法改变。第二,受资源和环境的影响,还有多种因素的制约,近几年能源供给不会太宽裕。第三,要形成全社会性的节约能源意识,避免能源浪费。第四,要加快电网的建设,提高电力资源的优化配置能力。第五,当前重点要解决电煤的问题。市场煤、计划电的矛盾多年来都没有解决,在当前的情况下更为突出。第六,加强需求侧管理,这是一个长期积累的过程。第七,加强电力供需的预警,建立电力供需的预警体系等等。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021