政策法规
首页 > 新闻中心 > 培训研究
中国电力发展存在五大问题
培训研究   2011-01-10

14日进行的2010年亚洲能源论坛上,国务院国资委国有重点大型企业监事会主席路耀华,公布了最近由国资委监事会牵头进行的一次关于电力行业发展的集中调研情况,指出中国电力发展现存的五大主要问题:

 

 

  ——电力结构不尽合理。路耀华引用调研数据说明,2009年底,火电装机占全国装机总量的70.5%,且大部分是用煤作燃料,水电装机占装机总量的22.5%与巨大的水电资源相比,明显偏低。核电装机所占比例只有1%,也明显偏低。

 

  ——电力的规划工作严重滞后。路耀华指出,目前电力行业的规划指导性与权威性不强,电力的全国规划与地方规划之间、电源规划与电网规划之间、电源结构规划之间、传统能源规划与新能源规划之间、输煤规划与输电规划之间,缺乏统一性、协调性与科学性。

 

  ——电价的形成机制不合理。路耀华认为,煤电价格联动机制执行不到位,办法不完善,既影响电力企业的可持续发展,也影响媒体企业的长远规划。

 

  ——电力行业法律法规建设速度缓慢。路耀华表示,改革开放以来,尤其是2002年电力体制改革以来,电力行业的管理体制、机制,电力的科学技术,电力的管理机构等均发生了巨大变化,但目前仍然执行的是1996年实施的《电力法》,之后颁布的《可再生能源法》也缺少实施细则。

 

  ——电力开发建设的环境和社会压力加大,发展的困难增大。路耀华说,征地拆迁、水土保持、植被保护、移民诉求等等的成本大幅提升,有的已超过了电力企业的承受能力。

 

  路耀华认为,如果上述问题不能得到很好解决,将大幅提高中国电力建设甚至能源发展的成本。

 

他还特别呼吁,应进一步发挥水力资源发电的潜力。

关闭本页
©版权所有 四川省电力行业协会® 蜀ICP备05009562号
地址:成都市锦江区东风路21号东二楼四楼 电话:68124310 传真:68124244 邮编:610021